Kaiser Barbarossa wurde 1184 zwischen Alzenau und Freigericht von seinen Feinden gefangen und von seinen Untertanen, Ritter und überwiegend Bauern, wieder befreit. Aus Dankbarkeit gewährte der Kaiser seinen Untertanen, den heutigen „Alzenauer und Freigerichter“ freie Gerichtsbarkeit, die Befreiung von Frondiensten und von der Steuer. Der Kaiser war in unserer Region auf Grund seiner guten Tat, Weisheit und Stärke sehr beliebt und geschätzt. Wir haben den „Barbarossa Gin“ geschaffen, der an den beliebten Kaiser Barbarossa ( Kaiser Rotbart) erinnert.
Unsere Kunden schätzen bereits unsere Barrique-Linie mit neuen Aromen aus der Verbindung Destillat und Fass. Hierbei spielt die Eigenschaft des Fasses und die Vorbelegung des Fasses, zum Beispiel mit Rotwein oder Whisky, eine besondere Rolle.
Warum füllt man Gin, der eigentlich komplett fertig ist, in ein Holzfass? Die Antwort des Brennmeisters ist einfach, „Ein Cask Finishing (der Ausbau im Holzfass) verleiht dem bereits fertigen Produkt einen völlig anderen Geschmack“.
Für den „Barbarossa Gin“ wurden 100 Liter hochprozentiger Gin in einem Eichenholzfass über 3 Jahre gelagert. Die Vorbelegung im Fass, die ebenfalls ein wichtige Rolle spielt, war Whisky. Der Barbarossa Gin, ein barrel aged dry Gin hat durch das besondere „Cask Finishing“ gleichermaßen Noten von Gin und Whisky. Das Ergebnis, der Barbarossa Gin, barrel aged dry Gin ist faszinierend. Der „Barbarossa Gin, ein barrel aged dry Gin„, ursprünglich ein klassische Gin mit feinen Wacholderaromen, hat sich die Fassnoten, die man vom Whisky kennt, einverleibt.
Das Genussmagazin selection hat den barrel aged dry Gin mit 91 von 100 möglichen Punkten bewertet und mit der GOLD-Medaille ausgezeichnet.
Der Barbarossa Gin sollte pur oder „on the rocks“ getrunken werden. So kann man die Fassnoten mit Wacholderaromen am besten genießen.
Damit ist das Gin-Quartett komplett
- Huckleberry Gin – der würzige Gin
- Sunset 44 Gin – der fruchtige Gin
- Novalis – der blumige Gin
- Barbarossa – der Gin mit Fassaromen