Brände, Geiste und Liköre

Brände

Brände z.B. Apfel, Williams, Zwetschge dürfen laut Gesetz nur aus dem fruchteigenen Zucker gewonnenen Alkohol enthalten, und sind somit 100% Fruchtdestillate. Das ist die reinste Form von Destillaten.

Geiste

Der Unterschied zwischen echten (Edel- bzw. Qualitäts-) Bränden und Kräuter- bzw. Fruchtgeisten besteht darin, daß bei den Geisten die Kräuter bzw. die Früchte nicht selbst vergoren sondern mazeriert und anschließend destilliert werden. Geiste sind meist Destillate, die aus Früchten z.B. Himbeere, Haselnuss hergestellt werden, die wenig oder gar keinen Zucker enthalten Die Früchte werden mit einem Fremdalkohol überzogen und einige Zeit extrahiert, dann zu gegebenem Zeitpunkt destilliert.

Liköre

Liköre werden als Mischgetränke definiert, die einfach ausgedrückt aus Alkohol, Zucker und geschmacksgebenden Komponenten bestehen. Unter letzterem werden Früchte, Fruchtsäfte, Fruchtteile, Kräuter, Gewürze, natürliche und naturidentische Aromen verstanden. Früchte, z.B. Holunder, Schlehen werden über mehrere Monate in Alkohol eingelegt, dann abgepresst. Der abgelaufene Saft wird dann mit Zuckerlösung versetzt.

Schreibe einen Kommentar