Destillate aus Früchten

Williamsobstmix

Edelbrände aus Williams-Christ-Birnen erfreuen, wenn sie richtig getrunken werden, Nase, Zunge, Gaumen und Magen. Die typischen Williamsaromen bauen in zwei Jahren ab, deshalb sollte der Williamsbrand genossen und nicht zu lange gelagert werden. Den „Willi“ mag jeder, mit dem Williams-Christ-Birnenbrand trifft man mit individuellen Geschenken stets den richtigen Geschmack.

Mirabelle

Unser Mirabellenbrand wurde 2007 mit der Goldmedaille des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes ausgezeichnet. Die vollreifen Mirabellen hatten durch die zahlreiche Sonne und späte Ernte eine ausgezeichnete Qualität. Die Sonne konnte im Destillat festgehalten werden.

Kirsche

Vollreife, saftige Herzkirschen liefern die Basis für einen gelungenen Kirschenbrand. Das sorgsame Brennen des Kirschenbrandes konnten Sie am Schnapsfest am 26.10.2008 verfolgen.
Fränkische Kirschbrände haben in der gehobenen Gastronomie einen neuen Freundeskreis gefunden.

Viele Kunden genießen den edlen Tropfen in froher Runde oder verwenden ihn beim Backen zum Beipiel in der Schwarzwälder-Kirschtorte.

Zwetschge

Im Gegensatz zum Williamsbrand verfeinert der Zwetschgenbrand bei richtiger Lagerung im Laufe der Jahre Geschmack und Aroma. Zarte Zwetschgenbrände erfreuen vor oder nach dem Essen.

Obstler

Fruchtige, schmackhafte Äpfel bilden die Basis für einen guten Obstler. Erst zum Abschluss, wenn Williams, Mirabelle oder Zwetschge bereits gebrannt, sind in unserer Brennerei die Äpfel an die Reihe. Ein kleiner Schuss Williamsbirnenbrand im Feinbrand macht den Apfelbrand zum Obstler und rundet sein Aroma ab.

Rubinette

Rubinette ist ein besonders aromatischer, fein säuerlicher Apfel. Diese Sorte entstand aus einer Kreuzung zwischen Golden Delicious und Cox Orange. Der etwas kleinere Apfel, passt nicht in die Idealvorstellung des Käufers , der nach Auge aussucht. Rubinette hat ein besonders ausgeprägtes Aroma, das im Destillat hervorragend zur Entfaltung kommt.

Pinova

Pinova ist einer der geschmacklich besten Äpfel. Er schmeckt feinsäuerlich-süß und sehr fruchtig und ist dabei sehr saftig. Pinova ist eine Apfelsorte, die aus der Kreuzung von Golden Delicious und Clivia entstanden ist. Clivia wiederum ist eine Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orange. In den Destillaten finden Sie die Frische dieser jungen Apfelsorte.

Mollebusch

Die ‘Mollebusch’ ist eine Birnensorte, die bereits 1628 in Frankreich bekannt gewesen sein soll. Der ursprüngliche Name sei Mouille bouche, was auch zu der Bezeichnung ‘Mundnetzbirne’ geführt hat. Mollebusch wird im Rhein-Main-Gebiet, an der Bergstraße und im Kahlgrund angebaut. Der Baum ist sehr stark anfällig für Feuerbrand und Schorf. Viele Birnbäume sind bereits aus unserer reizvollen Landschaft verschwunden. Wir Schnapsbrenner sorgen dafür, dass die alten Hochstammbäume erhalten bleiben und neue gepflanzt werden. Der sortenreine Mollebusch-Brand ist nur im Hofladen erhältlich.

Quitte

urkunde

Die Quitte ist die einzige Pflanzenart der Gattung Cydonia und gehört zur Untertribus der Kernobstgewächse innerhalb der Familie der Rosengewächse. Das Fruchtfleisch besitzt zahlreiche Steinzellen. Der angenehme Duft beruht aus einem Gemisch von mindestens 80 Duftstoffen, vor allem von Estern. Die bekannte goldgelbe Färbung der Früchte, das sogenannt „quittegelb“ geht hauptsächlich auf das Flavon Quercetin zurück. Bei der Verarbeitung der Quitte ist viel Handarbeit und Sorgfalt angesagt. Beim Genuss eines Quittenbrandes sind die feinen vielfältigen Merkmale ein besonderes Erlebnis.

Birne – der Bürgermeisterschnaps

Die Birnen bilden eine Pflanzengattung, die zu den Kernobstgewächsen in der Familie der Rosengewächse gehört. Wir verwenden für den Birnenbrand die Sorten Gellerts Butterbirne und Alexander Lucas. Die Birnbaumsorte Alexander Lucas wurde in einem Wald bei Blois in Frankreich vom namensgebenden Alexandre Lucas entdeckt. Alexander Lucas ist die Kombination aus dem Vornamen des Bürgermeisters der Stadt Alzenau – Dr. Alexander Legler und dem Nachnamen des Bürgermeisters der Gemeinde Freigericht – Joachim Lucas. In der Sortenbeschreibung ist folgendes beschrieben: „Sie ist sehr robust, leidet kaum an Krankheiten, und findet daher in Gärten große Verbreitung, zumal sie eine schmelzende Frucht mit einem guten Aroma vereinigt.“ Eine Kundin hat mich auf diese Zufälligkeiten aufmerksam gemacht und bestellte den Bürgermeisterschnaps.

Wildkirsche

Die Vogel-Kirsche ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus in der Familie der Rosengewächse. Die Wilde Vogel-Kirsche oder Waldkirsche ist die Wildsippe. Ihre Blätter sind klein. Die Früchte sind schwarz, klein und haben einen Durchmesser von weniger als einem Zentimeter. Das Fruchtfleisch schmeckt bittersüß und ist nur wenig saftig. Wildkirschbäume sind vereinzelt an Hohlwegen der Albstadter Flur und in großer Anzahl am Golfplatz Hof Trages zu finden. Es ist sehr aufwändig, die für einen Brand entsprechende Menge der kleinen Kirschen zu sammeln. Das Ergebnis sind wenige Liter eines exklusiven Brandes mit deutlicher Wildkirschnote, schmeckt nach zarter Schokolade mit Kräutern und getrockneten Nüssen.

Rubinette – Barrique

Durch die Lagerung und Reife im Barrique-Eichenholzfass entfaltet der Apfelbrand eine besondere Note, die die sich feinen Aroma, edlen Geschmack und im goldbraunen Erscheinungsbild spiegelt. Durch die innige Verbindung mit Barrique-Eichenholz wird aus dem klaren Edelbrand mein „Rubinette Barrique“, besonders geeignet für die angenehmen Stunden nach dem Feierabend.

Zwetschge – Barrique

Hochprozentiger klarer Zwetschgenbrand reift in Barrique-Eichenholzfässer, in denen französcher Rotwein gelagert war. Die Tanine des Eichenholzes, die  versteckten Geschmackstoffe des Rotweines im Holz und die des Zwetschgenbrandes geben dem Zwetschge-Barrique eine goldbraune Farbe und eine vollen Geschmack.

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